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5ª CONFERÊNCIA NACIONAL DE SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL

VegQuality articula políticas públicas que aumentem a segurança alimentar no Brasil da terra à mesa e que são a solução para uma alimentação saudável.

A Veg Quality está em sintonia com os temas da 5ª Conferência Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional

Em sintonia como o tema “Comida de verdade no campo e na cidade: por direitos e soberania alimentar”, debatido esta semana na 5ª Conferência Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional em Brasília pelo CONSEA- Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional, a VegQuality propõe por meio do desenvolvimento do mercado de FLV IV Gama que são Frutos, Legumes e Verduras, Higienizados Minimamente Processados e Prontos para o Consumo, medidas que visam normatizar, promover a divulgação e o acesso desses alimentos saudáveis a toda a população brasileira contribuindo para resolução dos graves problemas decorrentes da má alimentação com destaque à obesidade, sobrepeso e doenças decorrentes da mesma.

Segundo Roseane Bob, nutricionista, diretora técnica da VegQuality, os frutos, legumes e verduras higienizados, minimamente processados e prontos para o consumo, os chamados FLV IV Gama, surgem como parte importante da solução para propiciar a alimentação saudável, equacionar as causas da obesidade, sobrepeso e doenças decorrentes da má alimentação, reduzir as perdas de frutas e hortaliças da terra à mesa, que em alguns casos no Brasil, chega a 43% (alface) e 40% (banana), promover a alimentação saudável, fixar o homem no campo, gerar empregos e renda, agregar valor na produção agrícola, dentre outros benefícios.
 
Pacto Nacional pela Alimentação Saudável
A presidenta Dilma Rousseff firmou, nesta terça-feira (3), durante a 5ª Conferência Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional, o Pacto Nacional pela Alimentação Saudável, cujo objetivo é promover campanhas de esclarecimento da população sobre a importância de hábitos alimentares saudáveis e atuar no ambiente escolar, no sistema de saúde e nos equipamentos públicos de alimentação. A conferência é organizada pelo Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Consea).
 
O pacto também prevê incentivos à produção de alimentos orgânicos, agroecológicos e da agricultura familiar visando assegurar a oferta regional e local desses produtos. Ele mobilizará os estados, o Distrito Federal e os municípios, além da sociedade civil organizada, dos organismos internacionais e do setor privado.
 
Durante discurso na conferência, Dilma lembrou que, em decorrência da prioridade política dada ao combate à fome desde 2003, o Brasil conseguiu estabelecer políticas que fizeram com que o País saísse do Mapa da Fome da ONU pela 1ª vez, no ano passado. A presidente afirmou que, assim como venceu a fome, o Brasil tem condições de vencer o problema da obesidade.
 
“Precisamos agir para enfrentar essa epidemia de doenças decorrentes da má alimentação que já começa a afetar o nosso País. Queremos hábitos alimentares saudáveis para todos os brasileiros e para todas as crianças do nosso país. Essa é a nossa meta principal para o próximo período, e esse é o meu compromisso”, afirmou a presidenta. “Até muito pouco tempo atrás, acabar com a fome era só um sonho. Hoje, talvez seja difícil acreditar que a epidemia de obesidade possa se tornar um fato do passado no Brasil. Se pudemos transformar o primeiro sonho em realidade, poderemos certamente ter o mesmo sucesso com o segundo”.
 
Veg Quality lança a “Carta de São Paulo”, documento que recomenda normatizações para a cadeia produtiva de FLV IV Gama no Brasil
 
Neste sentido, pelo segundo ano consecutivo a VegQuality, empresa brasileira com atuação internacional, específica e focada na cadeia produtiva FLV IV Gama (Frutos, legumes e verduras minimamente processados, prontos para o consumo) promoveu o II Workshop Brasileiro FLV IV GAMA| A Solução para Uma Alimentação Saudável, que aconteceu em agosto de 2015 em São Paulo, o qual fomentou as discussões deste setor produtivo da terra à mesa com vistas à alimentação saudável, objetivando sensibilizar e Conscientizar a comunidade científica nacional, órgãos regulamentadores, autoridades sanitárias, população em geral e profissionais que atuam direta e indiretamente no segmento, a encontrar e propor soluções para os entraves e desafios existentes.
 
O evento contou com o apoio e participação de importantes entidades ligadas ao setor, do Ministério da Agricultura, da Saúde e ao final saiu a “Carta de São Paulo”, documento com sugestões para Normatização da Cadeia Produtiva de Frutos, Legumes e Verduras Minimamente Processados Prontos para o consumo no Brasil.
 
O documento com diversas sugestões como: regulamentação da cadeia produtiva mediante legislação específica para o setor contemplando padrões e critérios, estabelecimento de marcos regulatórios que forneçam maior segurança jurídica para que as empresas possam investir mais e desenvolver a agroindústria de processamento, e que as Frutas, Legumes e Verduras, Minimamente Processadas, Prontas para o consumo, os FLV IV Gama, possam chegar à mesa de todos dos consumidores brasileiros com mais segurança alimentar, foi distribuído para órgãos governamentais, conselhos de classe e empresários da agroindústria, entre outros e amplamente divulgados na imprensa.
 
Algumas Recomendações da “Carta de São Paulo”:
1-    Formação de um grupo multidisciplinar contemplando a comunidade científica, profissionais, empresas do segmento entre outros, COORDENADO pelo Ministério da Saúde e Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento com vistas à elaboração dos PADRÕES DE IDENTIDADE E QUALIDADE específicos para os vegetais e frutos minimamente processados;
 
2-    Ações para divulgação ao público em geral, sob coordenação do Ministério da Saúde, em que consiste os vegetais e frutos minimamente processados e a diferença dos mesmos em relação aos vegetais e frutos porcionados e embalados;
 
3-    Avaliação técnica a ser realizada pela ANVISA – SETOR DE SANEANTES DOMISSANITÁRIOS dos novos produtos e metodologias realizados para Sanitização dos Vegetais e Frutos, com vistas ao reconhecimento, inclusão e autorização destes, para a Higienização dos FLV IV Gama;
 
4-    Aplicação do Guia Alimentar para População Brasileira, que recomenda o consumo dos minimamente processados;
 
5-    Elaboração de cursos com vistas à capacitação dos técnicos e demais profissionais que atuam no segmento direta e indiretamente;
 
6-    Capacitação dos produtores rurais e empresários do setor para atuarem nesta cadeia produtiva;
 
7-    Profissionalização do setor em todos as etapas da cadeia produtiva;
 
8-    Incentivo a pesquisa com destaque para os cultivares destinados ao processamento, controle e resistência a pragas, embalagens, produtos para sanitização, equipamentos, metodologias de embalagens, extensão do “shelf life”
 

Tecnologia e Inovação da VegQuality asseguram desenvolvimento da cadeia produtiva de FLV
 
A VegQuality também atua nas soluções para reduzir a perda e desperdícios de alimentos na cadeia produtiva de FLV IV Gama (Frutos, Legumes e Verduras, minimamente processados e prontos para ao Consumo), itens inclusive preconizados no novo Guia Alimentar para a População Brasileira, lançado pelo Ministério da Saúde em 2014.
 
Neste sentido acaba de colocar à disposição das empresas um produto inovador, o Veg Oxi, antioxidante exclusivo e inédito à base de vitamina C (ácido ascórbico) para conservação de Frutos, Verduras e Legumes higienizados e prontos para o consumo que preserva a aparência, sabor e frescor, retardando o escurecimento desses alimentos, perda do valor nutritivo, o desperdício, equilibra os custos, não altera o sabor e aumenta o “shelf life”.
 
Mais informações sobre a VegQuality, seu amplo portfólio de serviços dirigidos à cadeia produtiva de frutos, verduras e legumes minimamente e o Veg Oxi podem ser obtidas nos seguintes canais:
 
 
VegQuality – Brasil
Rua Alexandre Dumas, 1.711, 5º andar, Chácara Santo Antônio-SP. 
Tel.:+55 (11) 2599-8344.
 
Veg Quality – Austrália
Suite 301 Level 3, 727 Gerge St – Haymarket –NSW
Tel.: +61 403533506
www.vegquality.com.br
https://www.facebook.com/VegQuality
 
Mais informações para Imprensa, solicitação de entrevista e imagens:
 
JM-Assessoria de Imprensa & Comunicação
José Maria Filho- Jornalista MTb 19.852
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